Beranda > Informatika > Membuat Radio Streaming atau Radio Internet

Membuat Radio Streaming atau Radio Internet

Membuat Radio Streaming atau Radio Internet PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Radio Streaming (Fajri FM – Suara Kebangkitan Islam)
Kamis, 24 Juni 2010 09:38
Pengunjung Fajrifm.com yang terhormat, sedikit kami ingin berbagi mengenai cara membuat radio streaming atau radio internet. Sebenarnya cara pembuatan radio streaming atau radio internet ini sangat mudah, tidak perlu memakan waktu banyak maupun uang. Artikel atau materinya pun sudah banyak bertebaran di dunia maya. Silahkan ketikkan membuat radio streaming atau radio internet. Sedangkan artikel yang kami ambil dari web tetangga, sumber : http://romisatriawahono.net/2006/02/01/membangun-sendiri-radio-internet/

Uraiannya silahkan simak dibawah ini:

Mengiringi pengumuman tentang Radio IlmuKomputer.Com di milis-milis, banyak yang menanyakan ke saya tentang teknik membangun radio internet atau radio online. Sebenarnya caranya sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu atau uang ;). Persyaratannya juga hanya komputer dan koneksi internet untuk infrastruktur, serta Winamp, Shoutcast, dan Shoutcast DSP Plugin untuk softwarenya. Ketiga software tersebut bisa kita dapatkan secara gratis di Internet (freeware) untuk versi Linux maupun Windows. Dengan itu kita bisa jadi broadcaster yang menyiarkan content radio sesuai dengan yang kita inginkan ke seluruh dunia maya. Tertarik? Mari kita bahas bahas secara bertahap bagaimana membuat radio internet ini.

1. Download software yang diperlukan:

  • Shoutcast Server (download versi Linux atau Windows)
  • Winamp<
  • Shoutcast DSP Plugin (download versi Linux atau Windows)

2. Install dan jalankan Shoutcast Server di komputer yang ingin kita jadikan server. (Untuk instalasi di Linux cukup ekstrak file “shoutcast-1-9-5-linux-glibc6.tar.tar” dan jalankan file “sc_serv”. Tidak perlu menjadi root untuk menjalankannya).

3. Install Winamp dan Shoutcast DSP Plugin di komputer tempat kita akan mengalirkan content radio (mp3 music, dsb) ke Shoutcast Server.

4. Jalankan Winamp, kemudian klik kanan dan pilih “Options” -> “Preferences”.

5. Klik DSP/Effect di bagian Plug-ins dan pilih Nullsoft SHOUTcast Source DSP. Kemudian akan muncul satu window SHOUTcast Source dengan menu “Main”, “Output”, “Encoder”, “Input”.

winamp-shoutcastdsp.jpg

7. Sekarang tinggal alirkan saja content (music, sound, dsb) ke Shoutcast Server. Caranya mudah, letakkan file mp3 di Winamp dan tekan tanda play, maka music anda akan ter-broadcast ke seluruh dunia maya.

winamp-shoutcastdsp5.jpg

8. Cek dengan menjalankan Winamp dari komputer lain dan klik kanan pilih “Play” -> “URL” dan masukkan http://serveranda:8000. Ganti “serveranda” dengan nama domain atau IP address dimana Shoutcast server diinstal dan dijalankan.

winampradio-playurl.jpg winampradio-openurl.jpg

9. Pertanyaan lain yang muncul, bagaimana kalau kita ingin mengalirkan suara kita secara live? Siapkan microphone dan masukkan kabel microphone ke soundcard PC anda. Kemudian kembali ke Winamp anda, pada SHOUTcast source, pilih “Input”, kemudian ubah “Input device” dari “Winamp (recommended)” ke “Soundcard Input”. Lalu siapkan microphone di depan mulut anda, dan ucapkan “Selamat datang di Radio Internet saya yang tercinta ini”.

winamp-shoutcastdsp6.jpg

Anda sudah memiliki Radio Internet sendiri sekarang. ;) Sebagai informasi tambahan, untuk membangun Radio Internet kita juga bisa menggunakan software lain selain Shoutcast, diantaranya adalah: Unreal Media Server, SAM2 Broadcaster,Pirate Radio, Peercast, Icecast, Andromeda, dsb. Konsepnya tidak jauh berbeda dengan Shoutcast, jadi bekal anda dengan 9 tahapan diatas sudah cukup untuk membuat anda mahir membangun sendiri Radio Internet.

Iklan
  1. 28 Juli 2010 pukul 19:12:02

    Nice info. :D

  2. 11 Agustus 2010 pukul 13:48:24

    ada tutorial untuk di linux nya ndak

  3. 18 Agustus 2010 pukul 17:44:27

    kok linknya ga bisa dibuka ?

  4. 7 September 2010 pukul 10:48:29

    boleh dicoba ni :). terima kasih informasi.

  5. geesradio
    29 Oktober 2010 pukul 14:35:09

    sama banget kayak yang di pak romi yah?

  6. Gan_miLanisti
    29 November 2010 pukul 14:54:50

    misi nuMpang Tanya Bung ….

    TRANScast Distributed Network Audio Content Provider
    Copyright (C) 2000 Nullsoft, Inc. All Rights Reserved.
    Use the “filename.conf sc_trans” to determine the config file.

    [Conf] Unable to find sc_trans.conf – the default assumption
    [TRANSCast] DNAS / POSIX v0.400-LAME (nov 29 2010) starting …
    PID [MAIN]: 4006
    [MAIN] Loaded config from sc_trans.conf
    [MAIN] No playlist file found ()

    heLp me …
    3 hari g keLar2 gara ini doang ???

  7. 30 Januari 2011 pukul 8:44:46
  8. 12 Juni 2011 pukul 9:02:46

    tengkiyu infonya

  9. 2 Februari 2013 pukul 14:52:59
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: